Birra Blanche de Bruxelles: caratteristiche e storia

Prodotta a Quenast dalla Brasserie Lefebvre, la birra Blanche de Bruxelles è prodotta dalla cura artigianale dei mastri birrai del luogo, patria delle birre bianche.

La Brasserie Lefebvre

Fondata nel 1876  da Jules Lefebvre, guardiacaccia, agricoltore e proprietario di una locanda, dà vita al birrificio nella regione del Brabante, nella Vallonia francofona.

A quel tempo molti consumavano la birra (il consumo medio procapite era di circa 240 l l’anno), poiché si trattava di prodotto sano, ricco di vitamine B1 e B12 e con una percentuale di alcol di poco superiore al 3%.

Come quasi tutti i birrifici del Nord Europa, anche la Brasserie Lefebvre risente delle due guerre mondiali, infatti nella prima deve chiudere poiché i tedeschi sequestrano tutti i macchinari per rifonderli ad uso bellico, mentre nella seconda è obbligata a produrre birra a bassissima gradazione alcolica (0,8% vol.).

La risalita riparte dagli anni Cinquanta, quando ri-aumentano anche i consumi procapite di birra e la birreria immette sul mercato nuovi prodotti, diventando anche distributore di prodotti non suoi.

Oggi, la Brasserie Lefevre è gestita dalla sesta generazione della famiglia Lefebvre.

Birra Blanche de Bruxelles: le caratteristiche

La birra blanche de Bruxelles si caratterizza per:

  • schiuma ricca e cremosa;
  • colore opalescente;
  • birra ad alta fermentazione con rifermentazione in bottiglia ;
  • sapore fresco e aromatico, grazie alle scorze d’arancio curaçao e al coriandolo, aggiunte durante il processo di lavorazione;
  • temperatura di servizio tra i 2° e i 5 °C.

Con quali cibi abbinare la birra blanche de Bruxelles?

La birra blanche si presta bene ad essere degustata con antipasti di pesce strutturati, aringhe e salmone affumicati. Ottima anche con salumi e carni arrosto o grigliate.

Non disdegna l’accostamento con i primi piatti abbastanza strutturati, verdure grigliate, formaggi a crosta fiorita ed erborinati.

Infine, anche abbinata a biscotti aromatizzati alle mandorle o con frutta, crostate e crepes, permette di godere di sapori e profumi tipici.

Scheda Tecnica Birra Blanche de Bruxelles

  • Tipologia birra: Blanche;
  • Gradazione alcolica: 4,5%;
  • Tipo di fermentazione: birra ad alta fermentazione;
  • Colore: giallo paglierino;
  • Gusto: acidulo, fresco, fruttato e di coriandolo.
  • Temperatura di servizio: 2-5°C.

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